читать дальшеMиф: каждая женщина может кормить грудью. В первобытных обществах и среди животных, например, все могут.
Правда: кормить, действительно, каждая. А вот выкормить здорового младенца - ой не факт. В первобытных обществах среди детей полно рахитиков и недомерков, животные сплошь и рядом бросают потомство.
Миф: кормить грудью не больно.
Правда: после первых двух-трёх недель не больно. О том, что до этого времени, стыдливо умалчивают.
Миф: если вы правильно прикладываете, младенец хорошо сосёт. Прикладывание решает все проблемы.
Правда: если вы правильно прикладываете ослабленного младенца, он хорошо орёт. Сперва попробуйте открыть рот на половину длины головы, а потом оцените удобство. Вы бы на его месте тоже взвыли.
Миф: если младенец не орет - значит, жрать не хочет.
Правда: бедняжка может быть слишком слаб даже для крика. Способен только спать. Проснуться? Не факт.
Миф: грудное вскармливание обходится дешевле и проще искуственого.
Правда: если вам в роддоме выдали младенца, который хочет есть раз в три часа, а грудь лопается от молока - то проще и дешевле. Если же вы таким качеством не обладаете, но твёрдо решили кормить дитя лучшей пищей - готовьтесь к расходам. Врачи, консультанты, приборы, лекарства. Кормёжка каждые пятнадцать минут. Сон 40 минут за счастье.
Искусственники, тем временем, едят раз в четыре часа, и после этого крепко спят. Правда, не потому, что смеси лучше, а потому, что их тяжело переваривать, и на бодрствование не остаётся сил. Но с точки зрения удобства...
Миф: каждая женщина, у которой есть желание, может наладить грудное вскармливание.
Правда: каждая женщина, у которой есть хороший молокотсос, СНС и помощница по хозяйству, может. Также это, пожалуй, возможно при помощи метода "пусть орет часами, у меня тут дела"
Я так понимаю, продолжение следует. Моя хитропопая котлета-дочь освоила тему кормиться сцеженным молоком. Чмяфчить самой? Нет, лучше скандал. Если скандал не помогает, то почему бы просто не перестать расти. пусть мама обалдеет,с диагноза "истощение" и продолжает по пять часов в день сцеживаться...
P.S. Как-то грустно получилось. Добавлю:
Миф: грудное вскармливание портит фигуру.
Правда: пузо уходит, а грудь приходит. Сложно назвать это порчей :-)
продолжение серии. Предупреждение: физиология.
Миф: в каждое кормление ребёнок получает одну грудь. Если молока мало - то обе.
Правда: может доходить и до десяти, и до пятнадцати. Вот так берёшь и крутишь дитя у груди, до тех пор, пока оно не наестся. Моё же уникальное дитятко кушает ровно полторы. Одну - досуха, вторую - до половины.
Миф: голодный ребёнок орёт. Вы всегда знаете, если ваш ребёнок не наедается.
Правда: некоторым достаются не скандальные дети. Они просто не растут. И тощают. До истощения. Но не плачут, нет. Иногда слишком слабы для этого. Иногда - дело в "не том" молоке, они не выедают жирную составляющую. Да миллион причин.
Миф: ребёнок обожает сосать, его всегда можно успокоить, дав грудь.
Правда: ребёнок, конечно, любит сосать. Но иногда ему больше хочется орать. Причём орать он может, натурально, от голода. Зачем это - плакать от голода, но отказываться от еды - спросите у самого ребёнка. Мамаше ничего не остаётся, кроме как кормить на ходу укачивая\в ванной\под музыку\стоя на голове.
Миф: если у матери есть молоко, то ребёнок сыт.
Правда: нынче рождается полно детей, которые слишком слабы, чтобы сосать. Они прикладываются к груди, делают чмоки... и получают три капли молока. Оно просто не производится, если нет достаточной стимуляции сосков. Потом приходит злобный педиатр, ставит диагноз "гипотрофия" и назначает докорм из бутылочки. Дитя научается сосать из бутылочки, и так и не научается сосать из груди. Молоко остаётся невысосанным, невостребованным и в конце концов вообще пропадает.
Миф: матери, выбравшие искуственное вскармливание - лентяйки, которые предпочли удобство здоровью ребёнка.
Правда: есть такой человек - педиатр. Он приходит к тебе домой и заставляет докармливать ребёнка из бутылочки. Не послушаешься педиатра - придёт служба опеки. О том, как получаются "искусственники" см. выше.
Миф: ребёнок наедается за пять-десять минут.
Правда: а дитя-то и не знает, что ему надо за пять-десять минут наедаться. Ему ничего не мешает висеть на груди полтора часа. И ещё пару раз по полтора - с перерывом минут на пятнадцать.