Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:26 

Про ГВ

Firrior
Рядовой семейного фронта
Тут сейчас будет лично-холиварный пост, про изменение мировоззрений. Вот раньше я думала, что покормить грудью ребёнка прилюдно, это очень ужасно и невоспитанно. А теперь я думаю, что это хорошо и правильно. Как же так получилось?


В общем, как чайлдфри со стажем, я имею большой опыт принадлежности к лагерю ненавистников грудного вскармливания. Я считала, что покормить - это такое физиологическое отправление, как облегчиться или там высморкаться, и ни один приличный человек не будет делать этого на публике. Мне возражали, что я неправа, и что покушать - совсем не то же самое, что и справить нужду. Дальше было много бла-бла-бла, и вот тут я напишу аргумент, которого никогда не писали мне. О котором я вообще не догадывалась.

Покормить ребёнка грудью - это процесс, который в первые месяцы жизни ребёнка может занимать до 20 часов в сутки у матери, а после года - час в сутки как минимум. Если не два. К счастью, этот процесс простой и легко поддаётся распараллеливанию, одной рукой кормишь ребёнка, второй читаешь книжку, или там вообще спишь, например. Так что я не апеллирую к необходимости особенно жалеть кормящую мать. Я по другой части. Невозможно бывать на людях и не кормить ребёнка, если ты должен его кормить 10-20 часов в день.

Радикальные проявления чайлдфри-движения, исповедующие мысль о том, что младенцы с матерями должны существовать в резервациях, отделённых от благопристойного общества, такой аргумент не примут, конечно. Что касается людей, способных к сопереживанию, которые не хотели бы лишать свободы действий и передвижений других членов общества - им придётся согласиться с этим аргументом.

Если мать хочет выходить на люди на срок в час и более - значит, ей придётся где-то как-то кормить младенца. Если мы признаём за матерью право выходить на люди - значит, право кормить прилюдно ей тоже положено. Просто потому, что кормление - это не час на люди, пять минут отошёл в туалет, покормил, снова час на люди. А час на люди, потом кормить ещё час. Немыслимо загонять женщину с ребёнком в туалет на час, а то и на два, в зависимости от настроения дитяти.



В общем, я написала сюда то, о чём сама не знала. И это то, о чём я хочу, чтобы знали другие. Кормящая мать кормит ребёнка прилюдно не потому, что она хочет что-то продемонстрировать, или доказать, или ещё чего-нибудь. Она это делает потому, что удовлетворяет жизненные потребности.
а) человек существо социальное и выход в социум - жизненная потребность человека, даже если он параллельно несёт груз работы по уходу за младенцем.
б) кормление здесь и сейчас - жизненная потребность её ребёнка, который предназначен именно для этого. Для частых, нерегулярных приёмов материнского молока.

Все претензии - к природе. Она могла бы нас сделать более удобными существами - например, дать возможность справлять малую нужду раз в день, а лучше в несколько. И кушать во младенчестве по часу в день. Но природа, увы, нас такими не сделала. По крайней мере, большую часть нас. Поэтому матери будут кормить в ресторанах, на улице, в музее - в общем, во всяких неподходящих с чьей-то точки зрения местах. И это повод менять не мать, а точку зрения, потому что природу материнства мы изменить не можем.

URL
Комментарии
2014-07-23 в 21:44 

Skjelle
железобетонный слэшер
вообще-то суть противостояний не в "кормить - не кормить", а в "кормить вежливо и деликатно - демонстративно размахивать отвислым брызжущим сислом" ))

2014-07-24 в 06:57 

Firrior
Рядовой семейного фронта
Skjelle, у некрасивых людей всё некрасивое - и грудь, и процесс вскармливания тоже. А возьми юную прекрасную нимфу - она хоть с ребенком, хоть присев на корточки аппетит не испортит.

Брызгать и не прикрываться может выйти не специально. Ребёнок грудной - существо зело неразумное. Чего только не выкинет.

URL
2014-07-24 в 10:01 

Skjelle
железобетонный слэшер
Firrior, ну вот видишь, ты тоже аппелируешь к эстетике ) и пропускаешь слово "демонстративно" ))

2014-07-24 в 10:11 

Firrior
Рядовой семейного фронта
Skjelle, ребёнок - реально неразумное существо. Не будешь же ты требовать от кошки, чтобы она всегда ела аккуратно и не смела выбрасывать еду из миски лапкой и есть с пола? Наша альфа-кошка, жирная туша по имени Сарделька, каждое утро говорит, что она голодная, поэтому её нужно поднять на руки и посадить на подоконник, где миска с едой! Естественно, она прекрасно может запрыгнуть и поесть сама, но она не станет этого делать, она будет мяфкать и требовать, чтобы её подсадили. А потом разбрасывать еду лапкой!

В случае с кошкой это забавные причуды. Иногда она так высказывает своё мнение, что смешно до колик.

Но вот когда ребёнок начинает требовать, чтобы его кормили непременно полностью открытой грудью, и не смели заходить с ним в уголок и пытаться прикрыть шарфиком, тут уже другое отношение. Предполагается, что это демонстративность в поведении матери. Что она идёт на поводу у ребёнка и делает так, как ему удобно, чтобы досадить окружающим.

После этого возмущавшийся этим человек идёт и сажает на подоконник свою толстую кошку, а потом подбирает за ней кормную пыль тряпкой и не видит противоречий :)

URL
2014-07-24 в 13:44 

Skjelle
железобетонный слэшер
Впервые слышу,чтоб младенцы требовали не сметь отвернуться от публичного собрания 0.о

2014-07-24 в 13:59 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Skjelle, у самцов демонстрация половых органов подсознательно воспринимается, как вызов. Это биологически прошитый механизм. Именно поэтому дикари в теплых странах, не испытывающие потребности в одежде, тем не менее, изображают себе юбочки. Деликатно-неделикатно - это субъективная оценка. С точки зрения одного наблюдателя. у которого этот механизм включился, это может быть "нагло вывалила сиськи", с точки зрения другого - аккуратно покормила ребенка. При этом девушка может сидеть полностью прикрывшись, но с точки зрения наблюдателя номер один одно-единственное мелькание или даже подозрение на него выглядит как "демонстративное размахивание", поэтому не всегда стоит доверять сообщениям людей, у которых молодые мамы на каждом углу стоят и размахивают. Короче, демонстативность - она часто в голове смотрящего и как правило - самца, поскольку они больше озабочены проблемами иерархии.
Помню, в одном обсуждении кто-то бросил клич - "а где все эти демонстративно размахивающие? ПОжалуйста, если кто-то из участников обсуждения столкнулся в течение последнего года, опишите в деталях сцену и как это происходило." Никто не откликнулся и горячее обсуждение на этом моменте как-то раз, и заглохло. Я, лично, могу описать, как наблюдала ссущего на угол моего дома мужика два месяца назад, но не могу описать, как наблюдала демонстративно размахивавшую за последний год - за этот год был один раз, когда девушка в поликлинике покормила младенца полностью прикрывшись и отвернувшись к окну.
Так что скорее размахивающие - это некий миф, преувеличенный самцовым иерархичным воображением, чем реальная проблема, либо оно выступает, как отражение страхов коллективного бессознательного, ну и легитимный повод пнуть ближнего своего, конечно. )))

2014-07-24 в 17:33 

Skjelle
железобетонный слэшер
А при чем тут мужчины? Им-то по-моему вообще пох ) Это чистой воды социальное. Мне пока не попадались демонстрантки, но точно так же мне не попадались в натуре зоофилы, монахи шаолиня и сиамские близнецы - однако, это не означает, что их нет ))

2014-07-24 в 19:28 

Firrior
Рядовой семейного фронта
just_war, тут я с тобой поспорю. Есть люди, которые демонстрируют. Они из "Лялечки". Это воинственные женщины, они очень нужны. Skjelle правильно говорит - они оттягивают на себя общественное недовольство. Если раньше общество ненавидело любую публично кормящую, то теперь только наглую и демонстративную. Соответственно, у других женщин появилась недоступная прежде опция "покормить скромно".

Это как с гей-парадами - раньше общество ненавидело всех вообще геев, а теперь только тех, которые занимаются "наглой пропагандой", а геи тихие получили опцию быть "хорошим", потому что они "скромные, не как эти".

URL
2014-07-24 в 21:51 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Skjelle, у меня сложилось впечатление, возможно обманчивое, что самые эмоциональные высказывания про демонстративность прилюдного кормления я встречала у мужчин. Но там, где я хожу, неадекватные персонажи в стиле "всякой бочке затычка", как раз мужчины, так что может это совпадение. Честно говоря, я не встречала в реале никого из "лялечки", но мы не на переднем крае прогресса живем, я и готов-то только один раз в жизни видела, хотя их вроде как полно. И мне в самом деле интересно было бы услышать описание сцены демонстративного кормления из уст очевидца. Пока я только слышала описание того, как пьяная асоциального вида женщина в полуотключке кормила на лавочке грудью младенца не прикрываясь и аналогичный эпизод у просящих подаяние цыган. Но это не совсем то.

2014-07-24 в 21:58 

Firrior
Рядовой семейного фронта
just_war, ещё предположение. Я в роддоме видела такое кормление, что его не знаю, как назвать. Младенец изо всех сил плевался сиськой и орал, мать совала обратно. Выглядело... ну совсем не как мадонна с младенцем. Скорее, как цыганка с цыганёнком. Думаю, если бы я что-то подобное увидела в ресторане, эффект был бы незабываемый.

Ну те, у кого такие проблемы с кормлением (в роддоме их дофига было), они как бы сидят у себя в гетто. Или переводят на ИВ. Опция "жить нормальной жизнью" тут очевидно не доступна в наших гребенях. Люди осуждают. А в Москве могут и найтись отчаянные.

URL
2014-07-24 в 22:02 

Firrior
Рядовой семейного фронта
неадекватные персонажи в стиле "всякой бочке затычка", как раз мужчины
Это ты фанатов патриархата назвала сейчас неадекватными? Да они самые логичные и разумные люди на свете. Они (в отличие от пассивных патриархально настроенных) видят в феминизме реальную угрозу своему положению, и предпринимают логичные меры для того, чтобы с этим бороться! Неадекватное поведение - это рассчитывать на право иметь "скромную и плодородную"™ жену, но при этом в упор не замечать угрозы ухода её из-под контроля.

URL
2014-07-24 в 22:13 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Firrior, про то, что воинственные женщины нужны - это да, это не поспоришь. Просто я в самом деле считаю, что размах явления несколько преувеличен. Кроме того, меня чисто техника интересует. Голова младенца обычно грудь закрывает, так что для демонстративности надо наверно вторую заодно обнажать. Или первую подержать и потрясти что-ли. ))
Мне на улице так и не пришлось покормить, но дома я никого не стеснялась и в плане демонстративности помню ситуацию. когда мелкий в первый месяц мне нагрыз трещины на обоих сосках, а они быстрее всего заживали, если намазать мазью и подержать соски на воздухе. Вот тогда да, я бы сказала, это было демонстративно, когда я пару дней разгуливала по дому в кормительной майке с голыми сосками.
А вот прийти позавтракать вместе с семьей в то время, как младший тоже завтракает - святое дело. Он где-то там в майке чмокает, все едят, совершенно нормальный процесс.

2014-07-24 в 22:17 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Firrior, а,поняла, про плевался и орал. Ну тут наверно да, можно интерпретировать, как демонстративное тыкание груди не в тему.
Да ты, никак, феминизмом заинтересовалась? ))

2014-07-25 в 05:22 

Firrior
Рядовой семейного фронта
just_war, для демонстративности надо наверно вторую заодно обнажать
Ну да. И молочный фонтанчик :) Блузку расстегнул, младенец рукой взмахнул, всё и вывалилось.

Я кормила ребёнка в музее, в монастыре, в магазине, в самолёте, в автобусе, в багги, в машине, в море, вниз головой... Однако, учитывая личные анатомические особенности, этого не замечал иногда даже отец ребёнка :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жизнеописание

главная